Derecho a la Alimentación y política de lo común en el Estado constitucional

Carga horaria total: 30 horas
Días y horarios: Lunes y miércoles de 18:00 a 20:00 Hs.
Fecha de comienzo: 1/4/2024
Fecha de finalización: 14/5/2024
Modalidad: Híbrido (estudiantes en clase y en modalidad virtual al mismo tiempo) 

Docente responsable del curso
Nombre completo: Dr. Alejandro Borche
Unidad académica, departamento o instituto: Observatorio del Derecho a la Alimentación- Facultad de Derecho

Docentes participantes
Gloria Canclini. Grado 2. Facultad de Derecho. Observatorio del Derecho a la Alimentación.
Dr. Héctor Silveira Gorski. Prof. Agregado. Facultad de Derecho.Universidad de Barcelona. España
Dra. Yoná Da Silva. Universidad de Univille-Joinville. Brasil

Fundamentación y objetivos:

En este curso se analizarán las principales teorías en filosofía política y del derecho contemporáneas, la teoría de los derechos sociales como derechos exigibles:

  • el derecho a la alimentación como bien fundamental
  • justicia y derechos fundamentales
  • la regulación internacional y local sobre el derecho a la alimentación
  • políticas públicas sobre el derecho a la alimentación con enfoque de género.

 

Programa analítico del curso: 

Democracia y justicia en el Estado constitucional, Profesor: Héctor Silveira (UB) 
1.– El Estado constitucional y sus desafíos en un mundo global
2.– Justicia y derechos fundamentales en el estado constitucional
3.– Política de lo común en el Estado constitucional

El derecho a la alimentación como un bien fundamental. Prof.: Alejandro Borche y Gloria Canclini (UDELAR) y Héctor Silveira (UB)
1.-El derecho a la alimentación como bien fundamental.
2.- La regulación internacional y regional sobre el derecho a la alimentación .
3.- Políticas de la FAO, el PIDESC y la campaña Hambre Cero. 4. Justiciabilidad del derecho a la alimentación (Prof. Invitada).

Enfoque de género en las políticas agropecuarias. La transversalización de género en planes, políticas y programas. Estudio de caso: Plan Nacional de Género. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Uruguay.

Metodología: Aprendizaje basado en lecturas y comentarios de textos. El curso está integrado por tres asignaturas que se impartirán una parte de forma virtual y otra a través de seminarios de aprendizaje para consultas y debates sobre los temas tratados en la docencia virtual. La evaluación global del curso consistirá en la suma de las notas obtenidas en: a) seguimiento y participación en las asignaturas virtuales; b) redacción y defensa de un trabajo final del curso.
 

Evaluación: Tendrá una instancia de evaluación
Créditos que brinda la actividad:  2
Costo del curso (en UR): 5,6

Formulario de inscripción: https://forms.gle/dhwqFTcgj7mdhbPp7

Bibliografía básica.

Andrea Echegoyen, Gabriela Fajardo, Alejandra Girona, Raquel Rodríguez, Ana Laura Meroni, Florencia Ceriani, Ana Lucía Parma, Raquel Sánchez y Gloria Canclini (Escuela de Nutrición y Facultad de Derecho de Universidad de la República, Uruguay). “Mujeres privadas de libertad con hijas e hijos en Uruguay desde un enfoque del derecho a la alimentación”. Cap. 15

Borche. A. Canclini.G, Calanchini.J, 2017. El Derecho a la Alimentación en el marco normativo del Uruguay 1985-2014. https://www.fder.edu.uy/sites/default/files/201802/EL%20DERECHO%20A%20LA%20ALIMENTACI%C3%93N%20EN%20URUGUAY%20%20(2017).pdf

Borche.A, Siveira.H., Canclini. G et all. Hasta qué punto los Estados de El Salvador, Costa Rica, República Dominicana, Colombia, Uruguay y Chile cumplen con las observaciones del Comité DESC en relación con el Derecho a la Alimentación. Derecho a la Alimentación en América latina y El Caribe. 2017. Universidad de Manizales. Colombia

Dubravka Bojic Bultrini, Margret Vidar, Lidija Knut. Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación: https://www.fao.org/right-to-food/resources/resources-detail/es/c/164275/

Ferrajoli, L. (2014), La democracia a través de los derechos,Trotta, Madrid

Habermas, J. (1998), Facticidad y validez, Trotta, Madrid.

Habermas J. (2009), “¿Tiene aún la democracia una dimensión epistémica? Investigación empírica y teoría normativa”, en Id., ¡Ay, Europa!, Trotta, Madrid.

Gabriella Natallia Corrêa Kerber, Suiany Zimermann Bail, Yoná da Silva Dalonso y Fernanda Brandão Lapa “Políticas públicas brasileiras para o atendimento ao ODS 12.3: a experiência do município de Joinville, Brasil, para a redução do desperdício de alimentos”, (Universidad de la Región de Joinville -UNIVILLE-, Brasil). compilación de. - 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2022. Libro digital, PDF - (Facultad de Derecho. Textos) Archivo Digital: descarga ISBN 978-950-23-3261-1

Laura Pautassi ; Maximiliano Carrasco. Compiladores. Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe Desafíos y claves para su garantía, protección y realización. Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe : desafíos y claves para su garantía, protección y realización /. compilación de. - 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2022. Libro digital, PDF - (Facultad de Derecho. Textos) Archivo Digital: descarga ISBN 978-950-23-3261-1

Messina G. (2015), “De la gobernabilidad a la gobernanza:los caminos del vaciamiento de la democracia”, en Estévez Araujo-Messina (ed.),

Poulantzas, N. (1979), Estado, poder y socialismo, S. XXI, México. Prieto Sanchís, L. (2013), El constitucionalismo de los derechos. Ensayos de filosofía jurídica, Trotta, Madrid.

Ramonet, I. (2015), “Democratizar la democracia”, en Le Monde Diplomatique en español, año XX, n. 241.

Rosanvallon, P. (2010), La legitimidad democrática, Paidós, Barcelona. Sánchez A., Silveira, H., Navarro, M. (2003), Tecnología y sociedad democrática, Icaria, Barcelona. Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe. Desafíos y claves para su garantía, protección y realización